Нельзя не начать с мысли: «А почему бы не разместить сайт на платных хостинге и домене, платить минимальный тариф 33$ в год – посильная цена за стабильность?». К тому же, психологически, осознание того, что вложил деньги в проект, заставляет больше ценить и развивать этот проект. Правда есть и обратный барьер – вкладывая деньги мы хотим гарантий. Если платить за все подряд, то денег не хватит. Поэтому, можно использовать у хостинга тестовый вариант – бесплатный хостинг.
В начале еще возникают мысли, что много сфер, в которых хотелось бы вести сайт, поэтому буду вести не один, а 2-3, может и 10 сайтов. Тогда, конечно, хостинг влетит в копеечку. Но мысли о многопоточности разлетаются, когда сталкиваешься с тем, что даже один сайт вести на 100% не хватает времени. Завести второй сайт – это уже не для новичка, а у опыта другие соображения.
Развивая тему статьи «Сравнение видов хостинга и выбор доменных имен», можно выделить такие достоинства бесплатного хостинга:
Причин перейти на платный хостинг может быть много, каждый найдет для себя через какое-то время свою. Но одним словом, платный хостинг – это надежность, в которую включается и скорость, и трафик, и объем, и возможности. А платный домен – это доверие, то есть, доверие пользователя к нашему сайту.
Истина наверняка посередине. Можно как использовать бесплатные хостинги, чтобы протестировать какие-то возможности, так и завести несколько платных доменов-хостингов, чтобы для солидности ссылаться на них. Да и сравнить работу платного и бесплатного не помешает.
Так что, лишним опыт не будет, и для начала подыщем подходящий бесплатный хостинг. Можно только опытным путем отсеять хостеров, которые беспричинно удаляют сайт, а какие-то функции не работают как надо, вылазят косяки. Процес регистрации примерно одинаковый на всех хостингах. Сейчас попробуем запустить сайт на awardspace.com. Я не работал с ним плотно, но сайты запущенные на нем несколько лет назад, до сих пор работают (даже не посещаемые)! Заходим на сайт, видим такое предложение:
Я выделил наиболее важные параметры: одна база данных (зачем нам больше для одного сайта?); без рекламы, размещаемой хостером прямо поверх нашего сайта; PHP5 – значит запустится WordPress; работа почты с сайта и почтовый адрес.
Настораживает, что дается только 5 Гигабайт трафика (2я строка) – в крайнем случае, если трафик очень быстро закончится, придется регистрировать новый хостинг-аккаунт. Это (как и вообще смена хостинг-провайдера) никак не должно влиять на SEO, которое по идее привязывается к домену.
Итак, нажимаем кнопку на сайте хостера «Click here to get it» и попадаем в начало регистрации:
Здесь просто жмем далее (CONTINUE>>), переходим на страницу с формой:
Заполняем поля с красной звездочкой и прочие обязательные места, можно не совсем правдивыми данными, едем дальше (CONTINUE>>):
Все, больше вопросов нет, надо проверить почту, чтобы активировать новый аккаунт. Сначала посмотрим важную информацию во втором письме, она понадобится позже:
В первом письме нажмем на ссылку активации:
Мы перешли в панель управления хостингом. Тут важно не растеряться, постепенно изучить все кнопки. Лучше всего перенесем все нужные функции, которые нам предположительно сразу понадобятся, на Custom Widget, перетягивая их мышью, а все осальные панели свернем, чтобы не отвлекали:
Смотрим основные ограничения, радуемся надписи о бесконечности аккаунта:
Все, хостинг-аккаунт мы завели, теперь о домене. Мы хотим, чтобы сайт открывался в браузере, например, по адресу "cogitas.ml". Если мы посмотрим в Domain Manager, понимаем, что у нас еще нет доменного имени и предлагается 5 вариантов как его завести. Самый простой вариант 5-ый, имя будет типа cogitas.dx.am:
Не лучше имя будет и в 4-ом варианте типа cogitas.atwebpages.com:
1-ый и 2-ой варианты — это завести платный домен в некоторых зонах, либо перерегистрировать наш домен в этих зонах через фирму awardspace.com
3-ий вариант позволяет указать наш ранее зарегистрированный домен. Будем использовать его, чтобы имя получилось типа cogitas.ml
Ура! У нас есть аккаунт, в котором сейчас нужно привязать имя сайта. Далее нам предстоит:
Шаг 16:
зарегистрировать бесплатное доменное имя;
Шаг 17:
создать пустую базу данных на хостинге;
подготовить копию сайта для работы на хостинге;
записать копию базы данных на хостинг через Database Manager;
записать копию файлов сайта на сервер через File Manager или FTP
Откуда у людей неверие в бесплатный сыр? Если разобраться, то мы дышим, двигаемся, говорим, а главное думаем бесплатно. А большинство того что платно, платно искусственно с целью нажиться.